REVIEW BUKU AJAR GENDER

DI MASA Pusat Studi Wanita telah dilahirkan buku  buku referensi gender dan anak yang dipergunakan bukan hanya dilingkungan IAIN Jakarta saja bahkan menjadi referensi beberapa PTAI lainnya.  Buku buku tersebut kini ketersediaanya hampir sudah tidak ada lagi dan beberapa edisi sudah hilang.  Padahal buku buku tersebut sangat penting bagi pegangan pengajar dan juga mahasiswa bahkan masyarakat umum yang ingin mempelajari dan  mendalami gender.  Saat ini sudah mendesak bagi kami, PSGA UIN Jakarta, selaku penerus Pusat Studi Wanita untuk berupaya menghadirkan kembali buku buku referensi gender khususnya bagi kalangan internal UIN Jakarta maupun masyarakat umum.

Alhamdulillah pada tanggal 9 – 11 Agustus 2016 telah selesai dilakukan rangkaian kegiatan FGD Review Buku Ajar Gender oleh PSGA UIN Jakarta yang bertempat di ruang rapat warek akademik, Ruang Diorama dan Ruang Sidang Utama Rektorat Lantai 2.  Kegiatan tersebut telah berjalan lancar dan mencapai target yang diharapkan, baik target peserta maupun target output.   Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari itu sangat berharga bagi perjalanan PSGA kedepan dan juga buat pengarusutamaan gender di UIN Jakarta karena akan menjadi titik awal lahirnya kembali buku buku ajar gender dan buku suplemen yang responsive gender.

Dalam FGD buku ajar gender ini diberikan penguatan  tentang gender dalam persfektif islam, reorientasi kurikulum integrasi responsive gender, indicator dan criteria kurikulum resposif gender, kisi kisi buku ajar responsive gender dan juga dilakukan simulasi kelompok untuk secara partisipatif menyusun rancangan draft buku ajar responsive gender. Berdasarkan tiga kali FGD yang dilakukan ternyata  dapat dilihat adanya kebutuhan yang mendesak untuk menyegerakan hadirnya referensi referensi baik buku ajar, jurnal ilmiah dan media pembelajaran yang mendukung pengarusutamaan gender di UIN Jakarta khususnya yang terkait dengan aspek pendidikan dan pengajaran.

Kegiatan FGD review buku ajar gender ini akan dilanjutkan dengan pembentukan team penyusun buku ajar gender yang terdiri dari berbagai unsure baik dari PSGA UIN Jakarta dan pakar yang diambil dari dosen berbagai prodi dan fakultas di UIN Jakarta yang ditunjuk berdasarkan kompetensinya dalam gender, pendidikan dan keislaman. Diharapkan draft buku ajar ini bisa diselesaikan dalam waktu satu semester dan akan diusulkan untuk dapat diterbitkan sebagai buku panduan perkuliahan terkait gender  di tahun anggaran 2017.  Demikian kegiatan ini telah dilaksanakan, untuk lebih lengkapnya laporan ini disertai dengan materi yang disajikan oleh narasumber,output berupa draft buku ajar yang disusun bersama, jadwal kegiatan FGD, Laporan administrasi keuangan dan daftar hadir peserta. Terimakasih atas partisipasi dan dukungan semua pihak atas kelancaran pelaksanaan kegiatan ini (ae).